C'era una volta, ormai un paio di (anche tre) settimane fa, una bimba malata (di varicella), annoiata, nevrotica e confusa. La sua mamma, con lo stesso identico umore, barcamenandosi tra casa, lavoro, casa e umore dell'amata figliuola, si spremeva le meningi per intrattenere il cucciolo insofferente.
Inventandosi tanti giochi e costruzioni fai da te (mai avrei pensato di avere tante risorse, la disperazione fa questo ed altro!), tra giornaletti per bambini e riviste, tra cartoncini, colle, collage e bricolage, tempere e dido', farine e matterelli siamo sopravvissute all'isolamento.
E tra una farina e l'altra sono uscite delle ottime tagliatelle, pici e fiorellini di pasta che ci siamo divorate (un po' crude... un po' cotte....)
TAGLIATELLE o meglio MALTAGLIATI di Farina di Castagne e Farina integrale con pesto leggero di basilico. Per l'idea della ricetta (idea perchè storpiata da me putroppo) ho preso spunto da un numero di "Sale e Pepe"
- 100 gr di farina di castagne
- 50 gr di farina integrale
- 50 di farina di semola di grano duro + quella necessaria per il piano di lavoro
- acqua q.b. per impastare
- Pesto di basilico(io avevo del pesto senza aglio gia' fatto QUI)
- Scaglie di parmigiano
- qualche fogliolina di basilico
- una manciata di pinoli
- sale
Mescolate le due farine in una ciotola, unire circa 3 cucchiai di acqua (se troppo poca aggiungerne altra) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, ben compatto e non appiccicoso. Fate riposare la pasta avvolta in una pellicola.
Dopodichè stendetela in una sfoglia molto sottile e tagliatela a strisce piu' o meno regolari oppure aiutatevi con un matterello trafilato come questo.
In una padella tostare i pinoli con un filo di olio extra vergie di oliva.
Lessate la pasta per pochi minuti in acqua salata. Scolatela.
A questo punto unite i pinoli saltati, diluite il pesto con un po' dell'acqua di cottura e condite i maltagliati.
Spolverate di parmigiano grattugiato e decorate con qualche fogliolina di basilico.
Ricordo la mia varicella :/ capisco la cucciola, il prurito innervosisce parecchio :(
RispondiEliminaChe bello aver "giocato" con la pasta, guarda un pò che meraviglia!
Si almeno per un po' sono riuscita a distrarla!
EliminaLe tue foto mettono una tale fame e sono molto ispirazionevoli! (si potrà dire?, licenza da blogger!)
RispondiEliminaBarbara
molto, molto sfiziosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE chi non la ricorda la varicella!! Avete trovato un'ottima distrazione:-)) CHe buona dev'essere!!! Un abbraccio
RispondiEliminaDella mia varicella porto ancora qualche segno a forza di grattare. Povera cucciola, ci credo che era nervosa. Però hai trovato un ottimo modo per aggirare la situazione e unire l'utile al dilettevole. Questo matrimonio autunno-estate profuma di tanto buono. Un bacio e grazie per gli auguri, buona domenica ^_^
RispondiEliminaP.S. fortissimo quel matterello rigato :)
Hai capito che cosa può portare una semplice varicella? Una meraviglia!
RispondiEliminaChe piattino niente male, come tanti altri presenti nel tuo blog..veramente molto carino e curato..mi sono segnata tra i tuoi followers per continuare a seguirti. passa anche da me, mi farebbe piacere. A presto!!!
RispondiEliminaComplimenti molto grazioso ed interessante il tuo blog! C'è un piccolo premio per te sul nostro blog clicca su questo link
RispondiEliminahttp://dettaglihomedecor.blogspot.it/#!/2012/07/il-nostro-primo-premio-liebster-blog.html
ciao dettagli (Eli)
Grazie! é davvero una piacevole sorpresa =)
EliminaI colori di questa pasta sono molto belli
RispondiEliminabaci ciao
Mi piace questo connubio di sapori e mi piace il tuo blog!!
RispondiEliminaTi seguo.
Se ti va passa a fare un giro da me:
http://lestagionideisapori.blogspot.it/
Già le castagne mi fanno impazzire, la pasta poi è buonissima.In questa foto bellissima hai reso l'idea della bontà del tuo piatto.Ho visto anche gli gnudi (li ho fatti anche io:-))e tantissime altre cose interessanti.Ti trovo molto brava, complimenti.A presto!
RispondiEliminaCiao Monique, grazie della visita e piacere di conoscerti, sono felice che ti piacciano! A presto
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