giovedì 28 giugno 2012

Di passa tempi, favole, farine e Tagliatelle ....con farina di Castagne e pesto leggero


C'era una volta, ormai un paio di (anche tre) settimane fa, una bimba malata (di varicella), annoiata, nevrotica e confusa. La sua mamma, con lo stesso identico umore, barcamenandosi tra casa, lavoro, casa e umore dell'amata figliuola, si spremeva le meningi per intrattenere il cucciolo insofferente.
Inventandosi tanti giochi e costruzioni fai da te (mai avrei pensato di avere tante risorse, la disperazione fa questo ed altro!), tra giornaletti per bambini e riviste, tra cartoncini, colle, collage e bricolage, tempere e dido', farine e matterelli siamo sopravvissute all'isolamento.
E tra una farina e l'altra sono uscite delle ottime tagliatelle, pici e fiorellini di pasta che ci siamo divorate (un po' crude... un po' cotte....)




TAGLIATELLE o meglio MALTAGLIATI di Farina di Castagne e Farina integrale con pesto leggero di basilicoPer  l'idea della ricetta (idea perchè storpiata da me putroppo) ho preso spunto da un numero di "Sale e Pepe"


  • 100 gr di farina di castagne
  • 50 gr di farina integrale
  • 50 di farina di semola di grano duro + quella necessaria per il piano di lavoro
  • acqua q.b. per impastare
  • Pesto di basilico(io avevo del pesto senza aglio gia' fatto QUI)
  • Scaglie di parmigiano
  • qualche fogliolina di basilico
  • una manciata di pinoli
  • sale

Mescolate le due farine in una ciotola, unire circa 3 cucchiai di acqua (se troppo poca aggiungerne altra) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, ben compatto e non appiccicoso. Fate riposare la pasta avvolta in una pellicola.
Dopodichè stendetela in una sfoglia molto sottile e tagliatela a strisce piu' o meno regolari oppure aiutatevi con un matterello trafilato come questo.
In una padella tostare i pinoli con un filo di olio extra vergie di oliva.
Lessate la pasta per pochi minuti in acqua salata. Scolatela.
A questo punto unite i pinoli saltati, diluite il pesto con un po' dell'acqua di cottura e condite i maltagliati.
Spolverate di parmigiano grattugiato e decorate con qualche fogliolina di basilico.




14 commenti:

  1. Ricordo la mia varicella :/ capisco la cucciola, il prurito innervosisce parecchio :(
    Che bello aver "giocato" con la pasta, guarda un pò che meraviglia!

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    1. Si almeno per un po' sono riuscita a distrarla!

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  2. Le tue foto mettono una tale fame e sono molto ispirazionevoli! (si potrà dire?, licenza da blogger!)
    Barbara

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  3. molto, molto sfiziosi, un abbraccio SILVIA

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  4. E chi non la ricorda la varicella!! Avete trovato un'ottima distrazione:-)) CHe buona dev'essere!!! Un abbraccio

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  5. Della mia varicella porto ancora qualche segno a forza di grattare. Povera cucciola, ci credo che era nervosa. Però hai trovato un ottimo modo per aggirare la situazione e unire l'utile al dilettevole. Questo matrimonio autunno-estate profuma di tanto buono. Un bacio e grazie per gli auguri, buona domenica ^_^

    P.S. fortissimo quel matterello rigato :)

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  6. Hai capito che cosa può portare una semplice varicella? Una meraviglia!

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  7. Che piattino niente male, come tanti altri presenti nel tuo blog..veramente molto carino e curato..mi sono segnata tra i tuoi followers per continuare a seguirti. passa anche da me, mi farebbe piacere. A presto!!!

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  8. Complimenti molto grazioso ed interessante il tuo blog! C'è un piccolo premio per te sul nostro blog clicca su questo link

    http://dettaglihomedecor.blogspot.it/#!/2012/07/il-nostro-primo-premio-liebster-blog.html

    ciao dettagli (Eli)

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    1. Grazie! é davvero una piacevole sorpresa =)

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  9. I colori di questa pasta sono molto belli
    baci ciao

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  10. Mi piace questo connubio di sapori e mi piace il tuo blog!!
    Ti seguo.
    Se ti va passa a fare un giro da me:

    http://lestagionideisapori.blogspot.it/

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  11. Già le castagne mi fanno impazzire, la pasta poi è buonissima.In questa foto bellissima hai reso l'idea della bontà del tuo piatto.Ho visto anche gli gnudi (li ho fatti anche io:-))e tantissime altre cose interessanti.Ti trovo molto brava, complimenti.A presto!

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    Risposte
    1. Ciao Monique, grazie della visita e piacere di conoscerti, sono felice che ti piacciano! A presto

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