venerdì 23 settembre 2011

Cheese, la fiera del formaggio, e un Risotto ai fichi e brie di capra


Potevo mancare  l'appuntamento con i fichi? No, assolutamente no.
E gia' me li pregustavo cosi'. Certo, ci sono mille modi, tutti interessanti, per cucinarli.
Dalla classica pizza e fichi, la focaccia ripiena con prosciutto e fichi (ricordo di averla scoperta anni fa, passando a trovare un'amica ad Anzio...che bonta'), la pasta con i fichi, le torte salate e le crostate.
Ma io volevo un risotto, sara' un classico ma mai provato.
Ho cercato nei libri e appunti che ho ma senza risultato alcuno, niente di interessante. Cosi' ho cercato in rete, e mi sono soffermata qui, mi è piaciuto tutto: dalla spiegazione, le 10 regole d'oro per fare un buon risotto e il risultato finale!
Ottimo, assaggiato e divorato!
Inoltre ho aggiunto qualche formaggetto, considerato che la settimana scorsa siamo andati alla fiera del formaggio "Cheese", nostro appuntamento fisso ogni due anni!
Non c'è bisogno di molte spiegazioni, è certo, non una fiera di funghi, quindi è importante un consiglio, vi devono assolutamente piacere i formaggi, perchè l'odore è quello, e tra un assaggino e l'altro alla fine non si vorrebbero piu' vedere per qualche giorno =))) !!!!!
Comunque "Cheese" è una fiera che si svolge ogni due anni verso la meta' di settembre (16-19 settembre) in una cittadina del piemonte, Bra, che ovviamente chiudono per l'occasione, ma si risolve con un bus navetta che porta direttamente nel centro citta'.
Interessante, piacevole e anche un po' stancante...sopratutto se si hanno bimbi piccoli, ma abbastanza grandi per camminare...correre...urlare...e decidere con la propria testolina.....vabbe' andiamo avanti!
Interesante per i presidi Slow Food, per i formaggi che provengono da ogni parte del mondo, il reparto italiano con tutte le varie regioni, il reparto ospiti con formaggi francesi, spagnoli, e ancora Africa, America. Proprio questi ultimi mi hanno colpita molto.
Poi le cucine di strada, la piazza della birra e tanti altri eventi. Una fiera ben organizzata e completa.


Vi comunico che dopo una mezza giornata cosi' (l'altra mezza avevamo un impegno inderogabile cioe' compleanno di amichetto di vecchio asilo, direttamente Bra-Torino), NON abbiamo mangiato formaggi =)
Questo risotto è stata la cena del giorno dopo!
Per la ricetta originale andate a vedere sempre "qui", da' ottimi consigli. Io ho semplicemente aggiunto un formaggio a pasta molle di capra aromatizzato al pistacchio, con un retrogusto amarognolo che si sposa molto bene con i fichi.

RISOTTO FICHI, PECORINO E UN OTTIMO BRIE DI CAPRA AL PISTACCHIO (per 2 persone)


  • 140 gr di riso carnaroli
  • brodo vegetale o acqua calda q.b
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di cipolla tagliata
  • 4-6 fichi maturi
  • 3 cucchiai circa di pecorino stagionato
  • 1 fetta di brie di capra (facoltativo)o altrimenti uno chevre
  • 1 noce di burro


Lavate, in uno scolino, sotto acqua corrente il riso.
In una pentola stretta e alta fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente con un filo di olio extravergine. Versate il riso e fatelo tostare per 1 minuto. Versate l'acqua calda o brodo bollente  in modo da coprire il riso, aggiungerne via via durante la cottura in modo che il riso non si asciughi troppo.
Nel frattempo lavate i fichi e tagliateli a spicchi, grattugiate il pecorino. Unite i fichi  3 minuti circa prima della fine della cottura del riso (IMPORTANTE:deve avere una consistenza cremosa). Mescolare, regolate di sale e assicuratevi che sia ancora al dente. Togliete dal fuoco, unire il pecorino e/o il brie di capra, una noce di burro (oppure olio) e mantecare mescolando velocemente. Lasciar riposare un attimo prima di servire.




Con questa ricetta partecipo al contest di Cardamomo "Gluten free"

19 commenti:

  1. che buono formaggio e fichi stanno da favola insieme.
    perchè non partecipi al contest di Cardamomo sui fichi gluten free?
    bacio

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  2. Non sono riusicta ad andare neanche quest'anno.Magari fra due.Ottimo il risotto.

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  3. un piattino veramente delizioso, abbinamento inusuale e da provare!

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  4. Che bell'abbinamento, adesso il difficile sarà trovare il formaggio...oppure andare sul pecorino!!!
    ciao e buon we loredana

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  5. Davvero originale questo risotto...chissà che buono dev'essere!!!

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  6. Anonimo22:12:00

    Complimenti! ottima ricetta! da provare il prima possibile! :)
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

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  7. Ah, i puzzolenti formaggi piemontesi, che bonta'!
    Questo risotto, poi, e' un accostamento miracoloso.....

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  8. Che bell'abbinamento fichi e brie...ciao SILVIA

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  9. Grazie infinite per questa ricetta davvero stuzzicante! E' perfetta per il mio contest e sono felice, con l'occasione di conoscerti!
    L'unica cosa è che dovresti aggiungere l'immagine del contest con il rimando al mio blog, ed è tutto perfetto!
    A presto
    Stefania

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  10. ma questa cosa è FAVOLOSA a dir poco.. ho la salivazione aumentata.. quel formaggio cn i fichi stanno una meraviglia.. assolutamente da provare.. che idea faolvosa :D e che fantasia :D baci il papero

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  11. una vera meraviglia di risotto, complimenti! quanto avrei voluto prendere parte alla manifestazione... un bacio!

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  12. buondì!
    Navigavo per il web, cercando blog vari e ti ho trovato!
    visto che sono molto interessata a scoprire nuove ricette e conoscere persone che condividono il mio stesso interesse, ho deciso di unirmi al tuo blog per avere tutti gli aggiornamenti!
    Anch'io ho un blog di cucina: http://quintopeccatocapitale.blogspot.com/
    se hai voglia puoi venire da me! Sono allergica al nichel quindi è un blog specifico ma puoi trovare tantissime ricette!
    senti ma tu ci sei sulla community di oraviaggiando???io si! e sto pubblicando anche li le mie ricette!!!è un portale importante, si possono avere più contatti!
    Baci e ci si legge in rete!
    Angelica

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  13. Verrei di corsa a sedermi alla tua tavola (chiacchierare) e assaggiare questo primo che mi fa una gola da paura!
    Buon we
    Sonia

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  14. con questo risotto..mi hai conquistata, ma non posso dire dui più...sono qui in veste di giudice.. :D , buona domenica, Flavia

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  15. Una vera bontà questo risotto *O*! E mi piace tantissimo il tuo blog, davvero bello e interessante ^__^! Ti seguo ;)
    Giuliana

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  16. Grazie per la visita cara!
    Piacere di conoscerti :)
    Ricetta davvero chic!
    Bacioni a presto

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  17. Interessante questo risotto, mi piace!

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  18. Bellissima questa tua ricetta i formaggi di capra mi piacciono molto ma purtroppo quelli buoni buoni come i tuoi della fiera non li trovo molto spesso, un bacio ciao

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  19. Io invece quest'anno, con mio sommo rammarico non sono riuscita ad andare a Cheese.... il sabato sera ci siamo imbattuti in una sorta di alluvione epica e ci siamo dirottati in tutt'altro posto, dove abbiamo trovato un bel black out O___o
    Quest'anno niente formaggi puzzoni :(

    Il tuo risotto mi sembra assolutamente divino.. il dolce del fico con l'accento del formaggio di capra e dei pistacchi (mio tallone d'Achille).. semplicemente fantastico!

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