venerdì 17 giugno 2011

Torta soffice con farina di Castagne


Vi ricordate quando vi ho detto che ho una passione sfrenata per il castagnaccio(qui e qui)? E che a causa di questo dolce compro mille confezioni di farina di castagne...che puntualmente rimangono in dispensa, urlanti di disperazione perchè esigono di essere consumate al piu' presto? E perchè ho gli occhi piu' grandi dello stomaco ;)
Bene, mi rimangono ancora due confezioni, quindi, nonostante la stagione non sia esattamente la piu' indicata, io vi propongo un'altro dolce con la farina di castagne!
Certo è nutriente, quindi se non viene consumato subito rimane ancora piu' buono nei giorni successivi.
Ottimo accompagnato da uno zabaione (estivo vero?) oppure da un fresco gelato è ancora piu' squisito. Chiedo scusa per la foto, ma è stata fatta insieme a mandorlina, ormai futura fotografa...anche se la macchina fotografica nelle sue mani risulta un po' pesantuccia rischiando la vita, ma la ragazza ha la stoffa =), cinturino al collo, obbiettivo diretto verso la meta... o quasi e via con lo scatto in seguito aggiustato come meglio ho potuto!
  • 200 gr di farina di castagne
  • 50 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 150 gr zucchero di canna
  • 2 uova
  • 90 ml di olio di oliva
  • 100 gr di latte
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti secchi (farine, cacao e lievito).
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, l'olio e unirli alle farine. Versare piano piano il latte sempre mescolando.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli al composto.
Versare in una teglia imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e cuocere in forno gia' caldo a 200° per circa 35/40 minuti.
Per vedere se è cotto fate la prova stecchino, se risulta asciutto è pronto.
Servire accompagnato da uno zabaione, gelato o panna montata!

3 commenti:

  1. ma che bellezza e morbidezza questa fetta, i gusti mi piacciono tanto (le castagne..mmmh)!
    E' proprio da provare

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  2. Questa torta mi ispira moltissimo...domani compro la farina di castagne,non ce l'ho altrimenti la facevo subito!! al contrario di te ,non la compro mai!! Ciao Giada...a presto !!

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  3. Mmmm.... mi ispira proprio questo dolce, lo proverò sicuramente, grazie!

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