lunedì 13 giugno 2011

Saute' di Vongole Veraci


Ci sono giorni in cui mancano le parole, tra i tanti pensieri non riesci a focalizzarne uno preciso e allora c'è tanta confusione.... Per questo motivo vi lascio direttamente a questo piatto, cucinato e consumato in uno splendido e rilassante contesto, un giro al mercato del pesce e un po' di mare. 
Sperando che passi meno tempo per il prossimo post, sperando che torni la voglia di scrivere e raccontare.....


SAUTE' DI VONGOLE VERACI


 

Il Saute' di vongole è una preparazione campana, probabilmente importato dai francesi. La preparazione è rigorosamente in bianco, senza l'aggiunta di pomodoro. Io ho preferito aggiungere qualche pomodorino per mio gusto.

  • 1 Kg di Vongole veraci
  • 1 bicchiere abbondante di vino bianco
  • 4/5 pomodorini (piccadilly)
  • 4/5 pomodori secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto di prezzemolo e qualche fogliolina di basilico
  • pane
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Mettere le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un'ora. Poi lavatele bene e eliminare quelle rimaste a galla.
In un tegame soffriggete l'aglio (io l'ho lasciato intero ma la ricetta lo prevede tritato), il peperoncino sbriciolato, i pomodorini tagliati a meta', i pomodori secchi  e 5 cucchiai di olio. A questo punto unire le vongole e fatele saltare per circa 5 minuti poi eliminare quelle rimaste chiuse. Allungare con il vino bianco e aggiugere il prezzemolo tritato. Cuocete ancora per circa 5 minuti a pentola coperta. Nel frattempo rosolate sotto al grill qualche fetta di pane.
Servite le vongole in ciotole e accompagnatele con le fette di pane abbrustolito cosparse con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
Se avanzano il girono dopo sono ottime come condimento per un bel piatto di spaghetti alle vongole!
 


 



5 commenti:

  1. guarda il sautè di vongolo lo trovo davvero delizioso...semplicissimo e ottimo.
    per il resto....è giusto prendersi il proprio tempo e non forzare nulla. ne so qualcosa...

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  2. Buono, che voglia. Mi dà senso di mare, di estate.

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  3. Che meraviglia questo piatto di vongole..un vinello fresco , perfetto !!! ciao

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  4. Ciao!
    Hai fatto bene a mettere i pomodori...Che brava!
    Un bacio

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