sabato 7 maggio 2011

Tortino di Alici con Capperi e Pomodoro e un giro tra gli Alpini !


Una settimana di duro lavoro questa, tanti preparativi, in casa un disastro e non parliamo della salute...ma tutto passa e tutto si sistema.
Finalmente siamo arrivati ad un week end di svaghi e compagnia.... Da genitori un po' irresponsabili ma con tanta voglia di distrazioni ieri abbiamo recuperato mandorlina all'asilo, rimanendo fuori fino all'ora beata tra un aperitivo e una cena con cugino A. e cugina G., peccato che il loro cucciolo a 4 zampe sia rimasto a casa. 
Peccato per mandorlina! Che dopo aver recuperato le energie con un pisolino di 15 minuti è tornata alla carica volendo far lo stesso giro dell'isolato per ben 5 volte.... ebbene, questa la mia palestra =)))):
Risultato, siamo arrivati a casa dopo le 23, decisamente dopo!
Torino in questi giorni è davvero sovrapopolata causa giro d'italia, causa raduno degli alpini....ma divertente e allegra con tutti questi ragazzoni, giovani e meno giovani, il loro cappello con la piuma e la loro allegria! 
E sopratutto insolita.... si vedono accampamenti, tende e gente che beve mangia e ride, ovunque in citta', in ogni giardino, spazio verde, aiuola vicino alla strada...come dire....buffa?
Questa mattina abbiamo cosi' deciso di armarci di bicicletta e caschetto per trovarci in centro con  altri amici e nanetto a seguito, un brunch veloce e valido qui alla Lutece in Piazza Carlina, caffe' e saluti e di nuovo in sella per tornare a casa e fare un po' di nanna.....
E domani? 
Domani agriturismo tra cibo e animali della fattoria, vediamo cosa ne esce!
Vi saluto e auguro un buon week end con questa ricettina, un tortino al sapor di mare davvero squisito, consumato qualche giorno fa, tra un raggio di sole e una nuvoletta sul nostro balconcino fiorito!




Per il tortino:
  • 15 alici fresce
  • 2 patate
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffetto di finocchietto
  • 1 pomodoro
  • 10 capperi
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di farina di mais
  • sale e pepe

Lessate le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele in una terrina con sale, pepe e finocchietto.
Soffriggere lo scalogno tritato con un po' di olio per poi saltare pochi secondi la pure' di patate per insaporirla.
Lavate le alici precedentemente pulite. Ungete l'interno di 4 stampini  e panateli con la farina di mais. Disporvi le alici a raggiera, riempire con il pure' e chiudere. Infornare a 190° per 15 minuti circa. Nel frattempo preparare una dadolata con il pomodoro, i capperi tritati, olio e disporre sopra i tortini una volta sfornati e impiattati.













                                       


                                                                        









7 commenti:

  1. Perfetto, una meraviglia di gusto e profumo, complimenti i tuoi tortini sono fantastici, buona Domenica.

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  2. ciao!
    che meraviglia questa ricetta, la proverò sicuramente...

    ops, sono rossella alias mammalellella, piacere :)

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  3. Splendida questa ricetta :) ciao

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  4. se è buono quanto bello.. beh che dire.. una cosa strepitosa.. mi ispira un sacco... e sopratutto questi abbinamenti sono sempre perfetti :)

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  5. Bello questo tortino!!!!Lo devo provare...sono sicura che a casa piacerà!Bacio tesoro!

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  6. bravissima ricetta raffinata presentata divinamente!
    Hai vinto un piccolo premio qui:
    http://www.cosebuoneditalia.com/2011/05/wow-unaltro-premio-per-cose-buone.html

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  7. Ciao Giada,scusa il ritardo e grazie mille per questi favolosi tortini!Con questo profumo da capogiro la domenica non può che essere favolosa, a presto!!

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