Questo post avrei dovuto pubblicarlo qualche giorno fa, quando la temperatura era praticamente estiva, quando abbiamo dato una pulita e sistemato il nostro piccolo terrazzino, piantato due geranei, annaffiato le piante, ri-spolverato il tavolino per poi apparecchiarlo velocemente a mo' di aperitivo. Due calici di un ottimo Lagrein e un freschissimo bicchier d'acqua per la "nanetta".... sognando l'estate. Mentre dal forno arriva il profumo di questo cheese cake al sapor di basilico. Un cheese cake semplicissimo e anche di veloce preparazione, per chi, come me, ha un apprendista cuoca pasticciona affamata a disposizione!
Per la base:
- 4/5 fette biscottate
- 1 pizzico di cannella
- 50 gr burro
- 1/2 bicchiere latte
Per il ripieno:
- 180 gr di ricotta ( o anche formaggio tipo robiola)
- 4/5 pomodorini
- 1 uovo +1 albume
- 1 mazzetto di basilico fresco (io ho aggiunto anche 1 cucchiaino di pesto fresco ma è assolutamente facoltativo)
- parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pan grattato o grissini sbriciolati
- 1 pizzico di timo
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Passare nel mixer le fette biscottate. Sciogliere il burro e unire alle fette biscottate, se l'impasto risultasse troppo secco unire un po' di latte, salare. Distribuire il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno, pressare il composto e tenerlo in frigo.
Mescolare la ricotta con il basilico tagliuzzato, il tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di parmigiano gratugiato, sale e pepe. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli al composto di ricotta.
prima della cottura |
Versare la crema di ricotta nello stampo, sistemate i pomodorini tagliati a meta' sopra e cospargere la superficie con il timo fresco, i grissini sbriciolati e il parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 40/50 minuti. Fatela raffreddare prima di tagliarla.
e al contest di Le ricette dell'Amore vero "Cosa sforno oggi?"
Grazie Giada, lo sto inserendo: come antipasto o come secondo? decidi pure te, mi sembra vada bene comunque!
RispondiEliminaBaci Claudia
Wowww mi piace davvero molto, sia per gli ingredienti utilizzati, sia per le foto così ariose e fresche. In bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaBuon week end
questa ricetta mi piace veramente molto brava
RispondiEliminamamma mia ma questa ricetta è sublime.. poi anche cannella, basilico etc insieme?? ma dove ti vengono ste idee?? irei che è SPUMEGGIANTEEE :D come minimo la copio ed incollo sulla tavola per pasqua :D complimentissimi :D
RispondiElimina@Mamma in pentola: non so, direi anche come secondo, accompagnata da una fresca insalata, che dici?
RispondiElimina@Letiziando: in effetti la giornata ispirava la freschezza della primavera!
@ mamma papera e un papero in cucina: confermo, ha superato la prova della mio assaggiatore ufficiale, ottima, leggera e fresca!
complimenti, aggiungo subito la ricettina al contest! :)
RispondiEliminaIl profumo è senz'altro senzazionale e al palato sicuramente sarà molto deliziosa...ciao e complimenti per il tuo blog...
RispondiEliminaQuesto piatto ha davvero tutti i profumi dell'estate,quello dl basilico poi è quello che più la rappresenta!!
RispondiEliminaComplimenti per tutto,alla prossima!!
Sfiziosissimo! Proprio perfetto per un tranquillo aperitivo in terrazza
RispondiEliminaUna bella idea , da provare :) ciao
RispondiEliminache bella e estiva ricetta!una rivisatione delle cheesecake dolce, mi piace, bella davvero!^_^
RispondiEliminadelizioso un cheesecake in versione salata! segnato da provare :-) ciao Ely
RispondiEliminaChe meraviglia!!!grazieee va benissimo!!!l'aggiungo subito
RispondiEliminaCiao Giada, piacere di conoscerti... è una delizia questo cheesecake, un mix di profumi e sapori mediterranei
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