mercoledì 23 febbraio 2011

Il menu' di una sera a cena :GAMBERI ALL'ANANAS, TARTARE e TAGLIATA di TONNO...

Sara' un classico lo so, ma sono due sapori a cui sono particolarmente legata. Sanno di oriente, di culture lontane e cosi' diverse dalle nostre, sanno di viaggi. Viaggi che rimangono nel cuore. Non solo per la bellezza dei posti, ma appunto per la bellezza di conoscere e rendersi conto di realta' lontane dalle nostre.
E io mi porto dentro questi ricordi cercando di non farli svanire nel nulla con le immagini, valanghe di foto e con i loro sapori e odori.


Come al solito le dosi sono indicative per 2 porzioni!


Per i gamberi e ananas:

  • Circa 15 code di gambero
  • 2 fette spesse di anans
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • olio extra vergine di oliva


 Pulire e tagliare a cubetti l'ananas. In una padella, con un filo di olio, saltare l'ananas, bagnandola in seguito con un cucchiaio di acqua. Unire le code di gambero e irrorare con del vino bianco. Far evaporare il vino e all'ungare con un po' di aqua. Versarvi il curcuma e il curry. Salare e servire.


 Per la tartare di tonno:
  • 1 fetta di tonno fresco spessa  (io ne ho usata meta' e con l'altra ne è uscita mezza tagliata!)
  • 1/2 avocado
  • succo di 1/2 lime
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • pomodorini datterini (circa 4)
  • sale e pepe

 Tagliare al coltello la carne di tonno in cubetti molto piccoli. Pelare e tagliare l'avocado, i pomodorini e condire tutto con il succo di 1/2 lime, il coriandolo in semi, sale e pepe. Unire la carne tagliata, salare, pepare e condire con un filo di olio.
Sistemare la tartare in un coppapasta o uno stampino da muffin per darle la forma.



 Con il tonno avanzato, considerato che era una fetta molto grande e spessa, ne è uscita una tagliata di tonno. Da scottare appena da entrambe i lati e  condire a piacere con un filo di olio.
Io ho usato un soffritto di pomorini, capperi, olive e basilico, "alla basca" come lo chiamano nel piccolo bistrot francese dove ogni tanto andiamo a mangiare!!


Con questa ricetta partecipo al contest "Io spezio e tu?" di Milena "La scimmia cruda"


10 commenti:

  1. davvero golosissime queste ricette, in particolare il tonno è davvero insuperabile!!!

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  2. Ciao!!Ti scrivo per invitarti al mio primo contest "cook the book"
    Vieni a trovarmi se ti va!
    ciaoo

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  3. la tartare!! che buona la tartare!! e anche il resto!
    che buoni questi sapori di mondo.
    un bacione

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  4. Non mangio il pesce crudo ma i colori di questo piatto sono meravigliosi!!Smack!

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  5. I gamberi con l'ananas un abbinamento molto sudamericano ed azzeccattissimo

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  6. Una cena da vero gourmet! Complimenti davvero!

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  7. che menù! complimenti! quei gamberi mi sembrano davvero buonissimi e allo stempo tempo leggeri grazie all'ananas! buona serata!

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  8. Che cena fantastica!!!
    Sei veramente brava :-)
    C'è una piccola sorpresa che ti aspetta da me...
    Un bacione

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  9. Che bonta'!
    In settimana la sperimento di sicuro...!

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