mercoledì 26 gennaio 2011

TATIN DI FINOCCHI AGLI AGRUMI


Per questa tatin ho usato una sfoglia un po' diversa. Una ricetta trovata dalla bravissima Claudia di Mon Petit Bistrot, ricetta che mi ha incuriosita proprio e provata e davvero buona e leggera. Per la sua preparazione vi riporto qui.
Cosi' ho deciso di unire l'utile al dilettevole....piu' o meno! 
Sfogliando una delle tante riviste e libri di cucina ho preso spunto da una ricetta di Ernst Knam, trovandola molto interessante ma modificando (e aggiungerei come al solito) due o tre cosine, e pensando subito al contest di Cinzia

Per la sfoglia:
180 g di petis-suisse (tipo creme fraiche ma piu' leggero)
180 g di farina"00"
90 g di burro
1 pizzico di sale




La tart:
4 finocchi
4 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro io ho usato olio evo
la scorza grattugiata di un arancia


per il condimento:
1 arancia
1 pompelmo
1 lime
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale

Pulire i finocchi,tagliarli in quarti e  bollirli per 10 minuti in acqua con del succo di limone
Caramellare lo zucchero stemperato con due cucchiai di acqua e porre la teglia sul fornello fino a quando risultera' ambrato, aggiungere il burro. Sistemare i finocchi sul caramello e spolverizzarli con la scorza d'arancia grattugiata, versare un filo di olio.

Stendere la pasta sfoglia piuttosto sottile e adagiare il disco di pasta sui finocchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° circa per una mezz'oretta, finche' la pasta risultera' dorata. Togliere dal forno lasciandola riposare qualche minuto per poi roversciare la tatin sul piatto da portata.

Infine per condire la tatin ho fatto una salsa spremendo gli agrumi, quindi arancia pompelmo e lime. Ricavato il succo, emulsionarlo con l'olio, il basilico tagliato a julienne e il sale.


3 commenti:

  1. ottimaaaaaaa...vorrei provarla e prepararla come antipasto!!! che dici?

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  2. confermo!è molto delicata!
    baci

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  3. Ciao, mi piace!
    Adoro le tatin in tutti i modi ^__^
    Vado subito ad aggiungere il tuo link!
    Un bacio e a presto!!!

    RispondiElimina

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