domenica 19 dicembre 2010

sformatino di topinambur con cipolla caramellata su fonduta di parmigiano e gorgonzola



L'altro giorno sono andata a fare la spesa con l'intento di prendere solo l'essenziale.......
Ecco lo sapevo, non resisto, ma perchè no, era gia' da tanto che mi frullava per la testa e allora prendiamo questa confezione di topinambur, poi pensero' a come sfruttare questo tubero, completamente sconosciuto  prima di trasferirmi a Torino!
Cosi' ieri sera mi sono cimentata in un velocissimo flan. Cercando un po' in rete ho preso spunto da qui modificando leggermente la ricetta perchè volevo che risultasse tipo un flan.

Per due sformatini
150 gr topinambur (io ho usato una radice piuttosto grande)
latte q.b.
olio e.v. di oliva
50 gr parmigiano
1 uovo
1 cucchiaio raso di farina
sale e pepe

Per la fonduta
1 bicchiere abbondante di latte
1 cucchiaio gorgonzola
50 gr parmigiano

per le cipolle

1 cipolla
acqua
salsa di soia

Lessare i topinambur (15-20 min circa). Farli raffreddare e dopo averli pelati frullarli. Mettere il pure' in un pentolino con un po' di latte e farlo raprendere. Unire il tuorlo d'uovo, il parmigiano, l'olio, la farina, il sale e mescolare. Montare a neve l'albume e molto delicatamente unirlo al composto. Versare negli stampini precedentemente oliati e cuocere a bagno maria a forno caldo per 20 min circa.
Nel frattempo, molto semplicemente, saltare le cipolle in una padella con un po' di acqua e salsa di soia fino a quando non diventeranno morbide.

Per la fonduta. In un pentolino scaldare il latte. A fuoco spento incorporare parmigiano e gorgonzola e mescolare fino a che non saranno sciolti.



Con questa ricetta partecipo al contest di farina,lievito e fantasia

Contest

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